Конструкция болтов и гаек. Болт состоит из стержня и головки. Стержень имеет форму цилиндра и снабжён резьбой. Конец нарезанной части стержня выполняется в виде сферы, конуса или цилиндра. Головки болтов имеют форму шестигранника, квадрата, прямоугольника и т. Гайки бывают шестигранные, квадратные, круглые и гайки-барашки. В зависимости от назначения и условий работы применяют и соответствующие гайки. Обыкновенные шестигранные гайки являются наиболее распространёнными в общем машиностроении.

методичка Соединение болтом

Конструкции гаек даны на фиг. Гайки и болты являются стандартными деталями, поэтому для всех элементов их установлены определённые размеры. Основным размером болтов и гаек является наружный диаметр резьбы.

ЧЕРЧЕНИЕ. Школьный интернет-учебник - Сборочные чертежи

Вычерчивание болтов по размерам ОСТ фиг. Строим по этим размерам три проекции. Вычерчиваем очертание болта без фаски головки. Строим кривые пересечения граней с конической фаской. Кривые эти должны быть гиперболами, но в чертежах обычно их заменяют дугами окружности. Находим вертикальную проекцию этой точки. Имея три точки, легко найти центры радиусов дуг. Построение вида слева с достаточной наглядностью показано на чертеже.

Вычерчивание болтов упрощённым способом фиг. В предыдущем примере построение болта выполнялось по размерам ОСТ. Но эти же размеры. Построение болта ясно из чертежа.

Пусть требуется построить три проекции гайки M36 фиг. Порядок построения проекций можно рекомендовать такой: Вычерчивание гаек по размерам. Упрощённый способ вычерчивания обыкновенных шестигранных гаек. По тем же соображениям, которые были приведены при описании упрощённого способа вычерчивания болтов, применяют упрощённый способ вычерчивания гаек фиг.

При этом способе вычерчивания все размеры также выражаются в функции размера d. Способ построения проекций такой же, как и для головки болта.

Вычерчивание гаек с одной фаской выполняется по размерам ОСТ и производится так же, как и гаек с двумя фасками. Контргайки изготовляются по размерам ОСТ Вычерчивание соединений деталей болтами.

Соединение выполнено при помощи чистых болтов, гаек и шайб. Исходными данными для вычерчивания такого соединения являются толщина соединяемых деталей и диаметр резьбы болта. Болты и гайки вычерчиваются по изложенным ранее правилам. Для полного оформления чертежа узла необходимо нанести размеры, проставить номера позиций деталей и составить спецификацию.

Вместо головки эти болты снабжены на одном конце проушиной. В этих соединениях часто применяются гайки-барашки, реже—обыкновенные шестигранные гайки.

Вычерчивание такого соединения производят по номинальным размерам, указанным в ГОСТ и Особую разновидность болтов представляют фундаментные болты фиг. Болты этого типа делятся на длинные и короткие. Конец коротких болтов, заделываемый в фундамент, выполняется в виде усечённой пирамиды с заершёнными рёбрами или в виде крючков, винтовой скрутки и т.

Короткие фундаментные болты помещают в гнёзда фундамента и затем заливают бетоном. Длина таких болтов колеблется от до мм и. Примеры соединений фундаментными болтами показаны на фиг.

Таблицы размеров резьбовых деталей

Вычерчивание фундаментных болтов производится по номинальным размерам; гайки и шайбы вычерчиваются одним из приведённых выше способов. Popular Шрифты Построение правильных многоугольников Вычерчивание болтов и гаек Сопряжение Построение проекций геометрических тел. Home Разьемные соединения Вычерчивание болтов и гаек.

Основы черчения Главная Правила выполнения чертежей Геометрическое черчение Проекционное черчение Аксонометрические проекции. Строительное Общие свединия Элементы зданий Чтение чертежей Генеральный план. Машиностроительное Общие положения Обмер деталей машин Разьемные соединения Неразьемные соединения Составление эскизов Допуски и посадки Зубчатые колеса Чертежи схем Деталирование чертежа Сборочные чертежи.

Но эти же размеры можно задать как функцию наружного диаметра резьбы болта d. Вычерчивание гаек по размерам ОСТ выполняется при составлении рабочих чертежей.

Для определения минимальной длины болта рассмотрим пример. Выполняется это так, как показано на фиг. Вычерчивание болтов и гаек.


Читайте также:

Коментарии:

С вида сверху на главный вид и вид слева проекционно переносят размеры граней гайки и головки болта, диаметр шайбы D ш , и условное обозначение резьбы d 1. На месте изображения соединения определяют места нахождения проекций, проводят осевые линии и обозначают диаметр болта тонкими линиями.

Также Stretch Action, и также с двух сторон здесь важно привязать действия ко правой ручке, которая не отмечена крестиком. Но эти же размеры.