Красный плоский лишай — довольно распространённое кожное заболевание, быстро приобретающее хронический характер. Проявляется плоскими высыпаниями в районе предплечий, лучезапястных и голеностопных суставов. Может поражать слизистые оболочки ротовой полости, а также ногтевые пластины. Для заболевания характерен сильный и частый зуд, жжение в местах локализации высыпаний.

Многие люди интересуются вопросом, можно ли заразиться красным плоским лишаем, находясь в контакте с заболевшими. В силу того, что основными причинами возникновения этого заболевания выступают ослабленный иммунитет и генетическая предрасположенность, заражение этим недугом невозможно. Поэтому можно контактировать с больными, не беспокоясь о вероятном заражении. Подробнее об этом заболевании.

Виды красного плоского лишая. Лечение препаратами и мазями

Основным симптомом красного плоского лишая является появление характерных высыпаний в виде покраснений, бляшек, язвочек. Для высыпаний свойственно групповое расположение в основных местах поражения.

Заболевание может сопровождаться достаточно сильным зудом в местах скопления высыпаний. Возле больших бляшек могут появляться новые мелкие папулы. Количество высыпаний, их расположение и характер могут быть различными.

Красный плоский лишай: лечение, симптомы и фото заболевания

Для острого течения заболевания свойственна болезненность и эрозийно-язвенное поражение высыпаний, дистрофическое изменение ногтей встречается редко. Заболевание изредка может приобретать острое течение с появлением новых пятен и бляшек. Со временем, при правильном лечении, болезнь регрессирует, не оставляя внешних проявлений. Красный плоский лишай довольно быстро переходит в хроническую стадию с продолжительным сохранением высыпаний.

Пигментный красный плоский лишай — проявляется не только свойственными для болезни высыпаниями, но и возникновением пигментированных участков кожи и характерных узелков. Пигментация может быть предвестником появления стандартной сыпиа в отдельных случаях сочетаться с участками поражения во рту. Чаще всего такая форма заболевания наблюдается в паховой области, на молочных железах, в подмышках. Иногда может образовываться на руках. Возникает, в основном, при кольцевидном расположении бляшек.

Для остроконечного красного плоского лишая свойственно сочетание обычных высыпаний и остроконечных фолликулярных узелков. В большом количестве случае данная разновидность заболевания поражает голеностопные суставы, живот, подмышечные впадины.

Пузырьки выступают на поверхности поражённых участков и появляются в острой стадии лишая. Однако известны случаи, когда они могут быть предшественниками типичных высыпаний. Бородавчатый красный плоский лишай является одной из редких разновидностей заболевания. Для этой формы свойственно возникновение бородавчатых наростов, появляющихся в местах высыпаний.

Очень трудно и долго лечится. Генез заболевания достаточно обширен, поэтому красный плоский лишай отнесён к мультифакторной категории. Разнообразие форм и характера протекания заболевания вызывает затруднения при постановке диагноза.

Однако квалифицированный врач-дерматолог, учитывая анамнез и клиническую картину, может достаточно быстро распознать красный плоский лишай. Также дерматолог может направить больного для консультации с другими специалистами гастроэнтеролог, эндокринолог, невропатолог, стоматолог, генетик. Лечение красного плоского лишая должно осуществляться комплексно и быть направлено не только на снятие основных симптомов и проявлений заболевания, но и на устранение его причин.

При правильном выявлении генеза заболевания назначается соответствующее лечение, которое быстро и успешно позволяет справиться с недугом. Выбранная из списка мазь наносится на высыпания при красном плоском лишае с частотой раза в сутки. Продолжительность использования недели. Средства гормональные, поэтому перед курсом их применения следует посоветоваться со специалистом.

При правильно выбранных методах лечения и соблюдении всех рекомендаций исход заболевания разрешается благополучно, а при проведении профилактических мероприятий можно избежать рецидивов. Лечение пеленочного дерматита заключается в гигиене и устранении сыпи.

Красный плоский лишай: симптомы и лечение, фото у человека

Больше об этом. В связи с разнообразием причин и множеством факторов возникновения красного плоского лишая, единой схемы профилактики заболевания не разработано. Таким образом, правильная постановка диагноза, рационально подобранные методы лечения, соблюдение профилактических рекомендаций способствуют быстрому достижению положительного результата по устранению красного плоского лишая.

Опоясывающий лишай, известный как герпес, характеризуется сыпью и болевым синдромом. Обычно возникает весной и осенью. Цветной лишай называемый также отрубевидным может проявиться в виде разноцветных пятен разного размера на коже. Заболевание имеет грибковую природу. Возбудителем считается кожный грибок питироспорум овальный, который обитает на коже практически каждого человека. Грибок поражает роговой слой кожи и кутикулу волос. Отрубевидный лишай у человека — это грибковое заболевание кожи, возбудителем которого является грибок рода Malassezia.

Этот грибок живет в роговом слое эпидермиса. Поскольку отрубевидный лишай может быть разных оттенков, его еще называют цветной лишай. Лечение Народное Препараты Мази и крема Дерматологи. Виды красного плоского лишая. Лечение препаратами и мазями. Лечение опоясывающего лишая — диета, народные средства и препараты. Чем лечить цветной лишай?

Как лечить отрубевидный лишай? Список мазей и препаратов. Комментариев нет, будьте первым! Нажмите, что бы отменить ответ. Болезни Жировики Прыщи Демодекоз Себорея Лишай Экзема Волчанка Дерматит.


Читайте также:

Коментарии:

Пузырьки могут возникать как на непораженных участках кожи, так и на поверхности бляшек. Чаще всего симптомы красного плоского лишая выражены зудом, который, в свою очередь, ведет к чрезмерной раздражительности и бессоннице. Эти препараты помогают лечить отек воспаление и покраснение, вызванное красным плоским лишаем.

Пигментация может быть предвестником появления стандартной сыпи , а в отдельных случаях сочетаться с участками поражения во рту. Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Очень трудно и долго лечится.