Разнообразие целей, множество их типов обусловливают многоаспектность, многоуровневость процесса целеполагания. Организуя целеполагание в конкретной ситуации, классный руководитель должен учитывать уже достигнутые и перспективные, более общие и частные, групповые индивидуальные цели, устанавливать взаимосвязь между ними, осуществлять композицию и декомпозицию целей и задач на разных уровнях.

Под композицией имеется в виду процесс логического построения и составления, расположения и соотношения подцелей в общую цель.

Декомпозиция цели - это расчленение, разъединение цели на составные части, подцели. Однако в процессе декомпозиции не должна нарушаться целостность цели, все ее части должны представлять собой иерархическую структуру В. Гармония, согласованность целей - это показатель успешного целеполагания совместной деятельности участников педагогического процесса. Два процесса, композиция и декомпозиция целей, тесно взаимосвязаны и могут осуществляться одновременно навстречу друг другу, например, по следующим основным линиям: Это лишь некоторые "срезы" в системе целеполагания классного руководителя.

Они не исчерпывают всей сложности и многообразия рассматриваемого процесса, тесно взаимосвязаны между собой и пересекаются в конкретно взятой ситуации. Так, например, определение целей конкретного дела связано с декомпозицией перспективных целей группы. В свою очередь, общие цели коллективного дела конкретизируются затем частными, личными целями. Условно взаимосвязь целей конкретного действия педагога с системой других целей можно показать с помощью схемы 3.

Связь между компонентами и результатами арифметических действий - Презентация

Одна из реальных проблем, встающих перед классным руководителем, - определение не только целей, но и задач воспитания. Цель и задачи соотносят как целое и часть. Задачи можно определить как выражение цели.

Цель воспитания рассматривают как систему решаемых воспитательных задач. Задачи возникают и составляются в ходе достижения целей. Например, общая цель воспитания, по О.

Газману, - воспитание труженика, семьянина, гражданина, которая достигается через систему, комплекс воспитательных задач, предложенных автором в работе "Об основных подходах к содержанию деятельности классного руководителя в новых условиях". Задачи по отношению к цели могут рассматриваться и как главные пути ее достижения.

Например, цель "воспитание самостоятельности у ребенка" достигается через формирование у него навыков самоорганизации, развитие потребности и умений ставить цели и задачи в конкретной работе, умений планировать работу и осуществлять самоконтроль и т. Возможны и другие подходы к установлению взаимосвязи целей и задач. Беспалько условно определил задачу как конкретизацию цели в определенных условиях и реализацию ее с помощью конкретных средств и действий. Таким образом, задача включает в себя 3 компонента: Отметим, что разграничение педагогических целей и задач весьма относительно.

Все зависит от того, что и в какой системе целей и задач берется за отправную точку.

Тема 13. Методика обучения решению простых задач, раскрывающих связи между компонентами и результатами арифметических действий

Так, развитие познавательных интересов учащихся может выступать как задача по отношению к цели "подготовка учащихся к сознательному выбору профессии". В другом случае "развитие познавательных интересов учащихся" может быть целью работы классного руководителя в конкретном учебном году. Из всего многообразия типологии целей и организации соответствующих уровней целеполагания остановимся на определении следующих: Они выражают общие потребности интересы участников деятельности, при этом определяющими являются интересы и потребности детей.

По содержанию и формулировке жизненно-практические цели и задачи могут быть самыми различными - сориентированными на преобразование окружающей действительности, отношений в коллективе, на совершенствование самих себя, но главное, они должны быть понятными, осознанными и принятыми школьниками.

Общие цели, задачи, выработанные в процессе взаимодействия педагогов и школьников, становятся основой для объединения их усилий в дальнейшей совместной работе. Жизненно-практические задачи могут выполнять роль основных средств в решении конкретных педагогических задач. В то же время последние классный руководитель декомпозирует в профессиональные задачи, связанные с организацией воспитательного процесса организационно-педагогические задачи и ростом своего педагогического мастерства.

Таким образом, определив общую цель совместной деятельности, каждая сторона конкретизирует свою роль, индивидуальные цели, отражающие общую, с учетом социальных ролей, позиции, возможностей участников целеполагания.

Цель совместной деятельности педагога и учащихся может заключаться в создании конечного материального продукта, в решении организационных вопросов. Классный руководитель декомпозирует общую цель совместной работы в педагогические цели и организационно-педагогические задачи, решение которых создает.

Воспитательные задачи сориентированы на развитие учащихся, отношений их с окружающими людьми и миром, коллектива детей и отношений в. Организационно-педагогические задачи направлены на организацию воспитательного процесса. Пример, показывающий взаимосвязь задач, приведен в таблице 2.

Заметим, что воспитательные задачи могут быть одинаковыми для коллективов, групп детей и отдельных учащихся. Организационно-педагогические - определяются и конкретизируются в зависимости от условий, возможностей, потребностей детей и поэтому в каждом конкретном случае будут отличаться. Из вышеизложенного очевидно, что целеполагание - это многоуровневый мыслительный процесс, включающий в себя сложнейшие операции анализ, синтез, прогнозирование и происходящий явно или скрыто на каждом этапе, в каждом звене воспитательного процесса.

Цель появляется как итог умозаключения, выраженного в устной или письменной форме. Какова взаимосвязь целей и задач? Классный руководитель декомпозирует общую цель совместной работы в педагогические цели и организационно-педагогические задачи, решение которых создает Таблица 2.

Главная Классному руководителю Под ред.


Читайте также:

Коментарии:

Сколько яблок, как понять? Если значение частного умножить на делитель, то получим делимое.

Два наиболее негибких ограничения в MS Project, привязывающие задачу к определенной дате, — это Must Start On Фиксированное начало и Must Finish On Фиксированное окончание.